Mindestvoraussetzungen um Zattoo zu nutzen

Internetverbindung

Um mit Zattoo streamen zu können, benötigst du eine stabile Internetverbindung mit folgender Downloadgeschwindigkeit:

• Für Zattoo FREE werden mindestens 5 Mbit/s empfohlen.
  • Für Zattoo PREMIUM werden mindestens 7 Mbit/s empfohlen.
  • Daher empfehlen wir auch einen DSL-Vertrag mit min. 16 Mbit/s.

Hinweis: Bei Zattoo handelt es sich um eine Echtzeitübertragung, d.h. es kommt kein Buffern wie z.B. bei YouTube oder Netflix zustande. Der Stream kann erstmal nicht vorgeladen werden, um dann abgespielt zu werden. Das Streaming passiert in Echtzeit, daher ist eine gute und stabile Internetverbindung sehr wichtig.

Geräte:

PC/Macwenn du Zattoo auf dem PC/Mac nutzen möchtest, stelle bitte sicher, dass:

• du einen aktuellen Browser hast (wir empfehlen für die Nutzung von Zattoo Google Chrome bzw. Mozilla Firefox). Ob dein Browser aktuell ist, kannst du hier überprüfen.
  • eine entsprechende Internetgeschwindigkeit gewährleistet wird (Free Nutzer: min. 4 Mbit/s., Premium Nutzer: min. 7 Mbit/s wegen der HD-Streams).
  • dein Gerät über min. 1 GB RAM verfügt.

Nutzer mit Windows 7 oder älter und Internet Explorer oder Mozilla Firefox <47 benötigen außerdem:

• du einen aktuellen Flash Player hast. Du kannst es hier überprüfen.
  • das Silverlight Plugin aktuell ist (ausschließlich deutsche HiQ-Nutzer: aus lizenzrechtlichen Gründen ist die Installation von Silverlight für die HiQ-Nutzer in Deutschland erforderlich)

Für eine einwandfreie Nutzung von Zattoo empfehlen wir ebenfalls aktuelle Betriebssystemversionen: OS X 10.10.x und höher sowie Windows 8 und höher. Unser WebPlayer (Browserversion) unterstützt zwar auch ältere OS Versionen (OS X 10.5.8 und höher sowie Windows XP und höher), jedoch können wir da komplett einwandfreie Zattoo-Benutzung nicht garantieren.

Mobile Geräte - wenn du Zattoo auf mobilen Geräten nutzen möchtest, sollen folgende Punkte überprüft werden:

• Internetgeschwindigkeit für Free Nutzer: min. 4 Mbit/s., Premium-Nutzer: min. 7 Mbit/s. (wegen der HD-Streams).
  • keine anderen Programme sollen in der selben Zeit aktiv sein, welche die Bandbreite reduzieren könnten (z.B. Skype, Youtube, Bittorrent o. ä. oder auch Zattoo auf einem anderen Gerät im selben Netzwerk).
  • Android 5 und höher sind notwendig um Zattoo verwenden zu können.
  • iOS 9 (und höher) ist für Apple Nutzer notwendig, um die App aus dem App Store herunterladen zu können. (Ältere iOS Versionen sind ausschließlich für die Nutzer im App Store aufrufbar, welche die App bereits auf dem Gerät installiert hatten. Ältere Zattoo-Versionen enthalten nicht alle Features wie z. B. Chromecast oder den Zweikanalton und können Fehler aufweisen).

TV-Geräte - wenn du Zattoo auf deinem Smart TV bzw. deiner Streaming-Box nutzen möchtest, sollen folgende Punkte überprüft werden:

• Internetgeschwindigkeit für Free Nutzer: min. 4 Mbit/s., Premium-Nutzer: min. 7 Mbit/s. (wegen der HD-Streams).
  • Software-Version auf dem TV bzw. auf der Box soll aktuell sein.
  • Zattoo-Version soll aktuell sein.
  • Für eine stabile Übertragung, vor allem auf dem großen Bildschirm wie Smart TV, Apple TV oder Amazon Fire TV, empfehlen wir eine LAN-Verbindung (Kabelverbindung). WLAN (also eine drahtlose Verbindung) kann von sehr vielen, auf den ersten Blick nicht erkennbaren Faktoren, beeinträchtigt werden und ist auf Fehler wesentlich anfälliger als eine Kabelverbindung (Details siehe unten). Wenn du jedoch auf die WLAN-Verbindung nicht verzichten möchtest, findest du hier einige Tipps, wie man das WLAN optimieren kann.